KUNJUNGAN BALAI BESAR LABORATORIUM KESEHATAN (BBLK) JAKARTA DALAM RANGKA MENDORONG PENGEMBANGAN UPT

Guna mendorong peningkatan mutu dan pengembangan pelayanan pemeriksaan laboratorium dalam rangka mendorong pengembangan UPT Laboratorium Kesehatan, pada Senin, 4 Juli 2022 Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo menerima kunjungan dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Jakarta. Kunjungan ini sekaligus supervisi dan bimbingan teknis manajemen laboratorium. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo menyambut baik atas kedatangan Bapak Drs. Swispem Masda, Apt dari  BBLK Jakarta ke UPT Laboratorium Kesehatan Kabupaten Kulon Progo.

Sejak Tahun 2008 UPT Laboratorium Kesehatan yang saat ini masih menempati gedung eks Dinas Kesehatan di Jl. Tentara Pelajar km 1, Wates, Kulon Progo, telah memberikan pelayanan pemeriksaan kimia air bersih/minum, pemeriksaan mikrobiologi air bersih/minum dan pemeriksaan ulang sediaan darah malaria. UPT Laboratorium Kesehatan Kulon Progo berusaha memenuhi standar mutu pelayanan. UPT Laboratorium Kesehatan Kulon Progo sudah terakreditasi penuh dari KALK (Komite Akreditasi Laboratorium Kesehatan) Kemenkes RI sejak Desember 2019.

BBLK Jakarta menyampaikan bahwa untuk lebih berkembang UPT Laboratorium Kesehatan Kulon Progo didorong untuk segera berproses ke Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Mengapa? Karena dengan adanya legalitas sebagai BLUD, maka UPT Laboratorium Kesehatan akan lebih mudah mengelola keuangan, namun wajib melaporkan kegiatan dan dapat menjamin akuntabilitas keuangan. Sehingga jenis pelayanan UPT Laboratorium dapat ditingkatkan dan dapat menyesuaikan dengan Pola Tarif yang baru. Kendala yang dihadapi UPT Laboratorium saat ini adalah, masih minimnya sumber daya manusia yang ada, sehingga masih terjadi rangkap tugas dan fungsi.