KULON PROGO MULAI LAKSANAKAN VAKSINASI DOSIS BOOSTER COVID-19

Oleh : Fivi Yanti, S.KM, Penyuluh Kesehatan Masyarakat Madya Dinas Kesehatan Kab. Kulon Progo

Pelaksanaan Vaksinasi Dosis Booster Covid-19 di Puskesmas Lendah II

Kamis, 13 Januari 2022 telah dilakukan Sosialisasi Vaksinasi Dosis Booster Covid-19 oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo yang dilaksanakan lewat zoom meeting. Sosialisasi ini dibuka dengan pengarahan dari Fajar Gegana selaku Ketua Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Kulon Progo yang juga menjabat sebagai wakil bupati Kulon Progo. Selanjutnya penyampaian materi tentang “Kebijakan Vaksinasi Booster” oleh dr. Rina Nuryati, MPH (Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit  Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo) dan sebagai keynote speeker dalam sosialisasi kali ini adalah dr. Beby Dewi Sartika, MKed(PD),Sp.PD. (spesialis penyakit dalam RSUD Nyi Ageng Serang ) yang menyampaikan materi tentang “Mengapa vaksin booster penting diberikan saat pandemi?”

Sosialisasi ini diikuti oleh seluruh OPD dan lintas sektor serta masyarakat di wilayah Kabupaten Kulon Progo, dimana hari sebelumnya telah disebar flyer terkait sosialisasi ini melalui media sosial.

Dalam sosialisasi ini disampaikan  tentang :

• Sasaran vaksinasi booster : prioritas untuk semua lansia, komorbid dan imunokompromais ;
  • Syarat kabupaten yang bisa melakukan vaksinasi booster usia > 18 tahun yaitu dengan cakupan vaksinasi kabupaten

Dosis 1 > 70%

Lansia > 60% ;

• Jumlah sasaran di Kabupaten Kulon Progo sebanyak 25.000 orang ;
  • Dilaksanakan mulai 13 Januari 2022 di semua fasilitas Kesehatan yang ada di wilayah kabupaten Kulon Progo ;
  • Vaksin booster yang digunakan di kabupaten Kulon Progo :

Vaksin Primer Sinovac , maka vaksin boosternya adalah Astrazeneca selama bulan Januari 2022 ini, sesuai ketersediaan vaksin yang ada

• Syarat penerima vaksin booster :
  1. Membawa KTP/KK dan kartu vaksin
  2. Berusia > 18 tahun
  3. Vaksin primer Sinovac dosis lengkap 6 bulan sebelumnya.
  4. Kondisi sehat
  • Lokasi pelaksanaan vaksinasi dosis

booster adalah di Faskes Pemerintah , yaitu :

1. 21 Puskesmas
  2. RSUD Wates
  3. RSUD NAS
  4. Klinik Kartika
  5. Klinik Bhayangkara
  • Alur pelaksanaan vaksinasi dosis booster

• Vaksinasi dosis booster mulai dilaksanakan di kabupaten Kulon Progo tanggal 13 Januari 2022.

Kegiatan vaksinasi dosis booster selanjutnya diserahkan kepada kebijakan masing-masing Fasilitas Kesehatan yang ada di wilayah kabupaten Kulon Progo terkait teknis dan waktu pelaksanaannya menyesuaikan dengan kondisi setempat.

Dokumentasi kegiatan Vaksinasi Dosis Booster Covid di beberapa Fasilitas Kesehatan yang ada di wilayah kabupaten Kulon Progo :

Vaksinasi Dosis Booster di Puskemas Temon II

Vaksinasi Dosis Booster di Puskesmas Nanggulan

Vaksinasi Dosis Booster di Puskesmas Lendah II

Contoh pengumuman / informasi terkait pelaksanaan vaksinasi dosis booster Covid-19 di beberapa Fasilitas Kesehatan yang ada di wilayah kabupaten Kulon Progo :