Polling       

Jika anda sakit, kemana anda berobat ?

 

   Agenda Kegiatan       

« Mar 2019 »
M S S R K J S
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

   Statistik Situs       

Visitors :2251386 Org
Hits : 4861946 hits
Month : 5448 Users
Today : 760 Users
Online : 13 Users

   Login       


Username
Password

Register
Forgot Password

   PROFIL KESEHATAN       

   ADDME-SEO       


Baca Label Makanan Kemasan Sebelum Membeli

Seberapa sering Anda membaca label makanan sebelum membeli? Kalau belum, mulai sekarang bacalah informasi penting yang ada dalam label tersebut. Label adalah keterangan tentang isi, jenis, komposisi zat gizi, tanggal kadaluarsa dan keterangan penting lain yang dicantumkan pada kemasan (Depkes, 1995). Semua keterangan yang rinci pada label makanan yang dikemas sangat membantu konsumen untuk mengetahui bahan-bahan yang terkandung dalam makanan tersebut. Selain itu dapat memperkirakan bahaya yang m...

Biasakan Sarapan Pagi

Sudah sarapan belum?....... Kalau belum Yuk Sarapan!..... Jangan menganggap remeh masalah sarapan pagi karena sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuhan gizi) dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif. Masyarakat Indonesia masih banyak yang belum membiasakan sarapan. Padahal dengan tidak sarapan akan berdampak buruk terhadap proses belajar di sekolah bagi anak sekolah, m...

Menyambut lahirnya si buah hati (Bagian ke-1)

Oleh Dyah Setyaningrum Setelah bunda menjalani kehamilan dengan penuh kebahagiaan, maka selanjutnya yang perlu dipersiapkan adalah kelahiran si buah hati. Apa saja yang harus ayah dan bunda persiapkan menjelang kelahiran anada ? Tempat melahirkan dan penolong Melahirkan adalah proses yang sangat penting bagi bunda dan bayi yang akan lahir, maka hendaknya dipilih tempat melahirkan yang aman dan nyaman. Aman berarti ditolong oleh tenaga kesehatan yang berkompeten ( Dokter / bidan) yang siap 24 jam...

WORKSHOP AKREDITASI LABORATORIUM KESEHATAN DINAS KESEHATAN KABUPATEN KULON PROGO

Dalam rangka meningkatkan pembangunan kesehatan, Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah harus dapat menyediakan pelayanan kesehatan yang merata, terjangkau dan berkualitas. Salah satu bentuk pelayanan kesehatan adalah pelayanan Laboratorium Kesehatan Daerah. Untuk menjaga kualitas pelayanan Laboratorium Kesehatan Daerah kepada masyarakat, maka Laboratorium Kesehatan Daerah harus terakreditasi. Akreditasi Laboratorium Kesehatan di Indonesia dilaksanakan untuk menilai kepatuhan laboratorium...

Review RAD Stunting

Mencegah Stunting Itu Penting! Begitu yang harus kita promosikan kepada masyarakat, sehingga upaya pencegahan stunting itu dapat berhasil……Jika masyarakat juga menganggap stunting menjadi masalah yang harus dicegah. Pemangku kebijakan baik dari Pemda, lintas sector termasuk Dinas Kesehatan perlu menyampaikan “Pesan Stunting” dengan komunikasi yang efektif sehingga pesan sampai dan masyarakat dapat digerakkan untuk melakukan perubahan perilaku yang mencegah terjadinya st...

Ruang Laktasi (Bagian I)

Berkenaan dengan kodrat perempuan untuk menyusui anaknya, maka pemerintah telah memberikan perlindungan hukum melalui UndangUndang Nomor 39 Tahun 2009 tentang Kesehatan, di mana dalam Pasal 128, ditegaskan bahwa: (1) Setiap bayi berhak mendapatkan ASI eksklusif sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan, kecuali atas indikasi medis; (2) Selama pemberian ASI, pihak keluarga, pemerintah, pemerintah daerah dan masyarakat harus mendukung ibu bayi secara penuh dengan penyediaan waktu dan fasilitas khusus...

Aktivitas Fisik Bagian Dari Gizi Seimbang

Aktivitas fisik yang meliputi segala macam kegiatan tubuh termasuk olahraga merupakan salahsatu upaya untuk menyeimbangkan antara pengeluaran dan pemasukan zat gizi utamanyasumber energi dalam tubuh. Aktivitas fisik memerlukan energi. Selain itu, aktivitas fisik juga memperlancar sistem metabolisme di dalam tubuh termasuk metabolisme zat gizi. Oleh karenanya, aktivitas fisik berperan dalam menyeimbangkan zat gizi yang keluar dari dan yang masuk ke dalam tubuh. Aktivitas fisik adalah setiap gerak...

Mencegah Keracunan Makanan (Bagian II)

Keracunan Pangan adalah seseorang yang menderita sakit dengan gejala dan tanda keracunan yang disebabkan mengonsumsi pangan yang diduga mengandung cemaran biologis (mikroorganisme) atau kimia. Jika terdapat dua orang atau lebih yang menderita sakit dengan gejala yang sama atau hampir sama setelah mengonsumsi pangan, dan pangan tersebut terbukti sebagai sumber keracunan, maka disebut Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan (KLB Keracunan Pangan). PENYEBAB DAN PENCEGAHAN KERACUNAN PANGAN: Proses Pena...

Keamanan Pangan (Bagian I)

Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan tiga cemaran, yaitu cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Pangan olahan yang diproduksi harus sesuai dengan cara pembuatan pangan olahan yang baik untuk menjamin mutu dan keamanannya. Selain itu pangan harus layak dikonsumsi yai...

GERTAK PSN 3 M PLUS

  GERTAK PSN 3 M PLUS Gerakan Serentak (Gertak) PSN 3 M Plus menjadi upaya Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo untuk mencegah Demam Berdarah Dengue dikarenakan adanya peningkatan kasus DBD pada bulan Januari 2019 dibandingkan bulan Januari tahun 2018. GERTAK PSN dilakukan dengan pemantauan jentik di semua tandon air yang ada di dalam maupun diluar rumah. Tandon air meliputi (bak mandi, bak penampung air, ember, gentong, dispenser, kulkas, vas bunga, tempat makan burung, ban bekas, kaleng...

   Sistem Informasi       

   Persuratan       

   GALERY       

   SPGDT - DIY       

   INFO BED RS